Самый известный толстяк в советском кино, славу которому принесла роль бывалого в культовых комедиях Гайдая. Среди актёров и режиссёров, он был знаменит своими не всегда безобидными розыгрышами, да и в кино он был более всего востребован именно в качестве актёра отрицательных образов.

О судьбе знаменитого «Бывалого» — Евгения Александровича Моргунова – далее в нашем материале.

Письмо Сталину

Мальчик родился 27 апреля 1927 года в Москве, в рабочей семье. Маленькому Жене ещё не исполнилось и двух лет, когда отец бросил их с мамой. Евгений с детства мечтал стать актером. Он любил много читать, в школе занимался художественной самодеятельностью, увлекался кино.

Женя Моргунов в детстве

С приходом войны четырнадцатилетний Женя пошел работать на военный завод — вытачивал болванки для снарядов, работал наравне со взрослыми. Но даже в это тяжелое время, Моргунова не покидала мечта стать актером. Однажды Евгений набрался храбрости и написал письмо Сталину: “Примите меня в искусство, хочу быть таким как Станиславский и Немирович – Данченко”.

После этого 16-летний Евгений Моргунов был зачислен в училище при театре имени Таирова, где проучился год, познавая азы актерского мастерства. Играть небольшие роли в театральных постановках его не устраивало, поэтому вскоре он перевелся во ВГИК.

Роль предателя и ссора с Гайдаем

Первым значительным проектом Моргунова-актёра кино была роль предателя Стаховича в картине «Молодая гвардия». После этого он надолго заклеймил себя как крайне негативного персонажа, и режиссёры не рисковали предлагать ему роли военных или представителей власти.

Кадр из фильма «Молодая гвардия»

Всеобщая любовь и узнаваемость пришла к Евгению Моргунову после выхода блестящих гайдаевских комедий “Самогонщики”, “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”, ”Пес Барбос и необычный кросс”. Трио Никулин-Вицин-Моргунов стало одним из самых колоритных в истории советских комедий.

Своей популярностью и славой Моргунов неоднократно пользовался, он бесплатно проходил на любой матч, прихватив с собой еще несколько человек, бесплатно ездил в такси. Евгений был большим шутником и любителем розыгрышей, он мог представиться сотрудником спецслужб и пройти в любое заведение бесплатно пообедать.

В фильме «Кавказская пленница»

Однажды Моргунов здорово рассорился с Гайдеем. Он привёл с собой на закрытый просмотр «Кавказской пленницы» двух девушек, а на замечание режиссёра ехидно над ним подшутил.  Леонид Иович рассвирепел – вырезал из комедии большинство сцен с «Бывалым» и дал зарок больше его в свои картины не приглашать.

Работы стало все меньше и меньше. Роль Соева в 1982 году в картине “Покровские ворота” не принесла ему большого успеха, актер стал невостребованным, злоупотреблял спиртным, и это болезненно отразилось на его самочувствии. Последним фильмом актёра стала картина «Райское яблочко» 1998 года.

Личная жизнь

Сразу после выпуска из института, Евгений познакомился с Варварой Рябцевой – балериной Большого театра. Моргунов был очарован талантливой артисткой, она манила его своим величием, ему нравился круг её общения – женщина была на 13 лет старше его. Хотя они не оформляли отношений, фактически они прожили в браке более десятилетия. Даже когда в 1965 году Моргунов женился официально, он иногда навещал свою Ваву.

Вторая избранница Евгения, Наталья Николаевна, напротив, была моложе его на 13 лет. Их знакомство произошло вследствие забавного случая – девушка по ошибке позвонила на его номер, когда хотела позвонить в институт на счёт зачёта. Любитель розыгрышей, Моргунов не растерялся, и пообещал перезвонить, когда посмотри в расписание – и взял номер студентки. Потом он действительно перезвонил. Они прожили вместе 36 лет, Наталья родила ему двоих сыновей – Антона и Николая.

Евгений Моргунов с женой и сыновьями

Когда старший сын Николай разбился на машине, Моргунов  перенес это очень болезненно. Он и до смерти сына по несколько раз в году лежал в больнице. Евгений Моргунов много лет страдал от диабета, злоупотреблял алкоголем в результате перенес тромбоз, два инфаркта и инсульт. Второго инсульта он не пережил.

Ровно через год после смерти сына Николая, 25 июня 1999 года, Евгений Александрович умер в возрасте 72 лет. Похоронили актёра на Кунцевском кладбище, рядом с могилой сына.

Поделится:

Оставьте ответ