Талантливый советский и российский режиссёр, сценарист, актёр и продюсер. Обладатель премии «Оскар» за картину «Москва слезам не верит», Создатель знаменитых фильмов «Шырли-Мырли «Любовь и голуби» и «Розыгрыш».

Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России Владимир Валентинович Меньшов – герой нашего рассказа.

Покорение Москвы

Будущий актёр родился осенью 1939 года в столице Азербайджана. Его отец был моряком, мама – воспитывала детей (у Володи ещё была сестра Ира). Отец служил в органах безопасности, и по долгу службы был переведён сначала в Архангельск, а потом в Астрахань, где Владимир и окончил школу с серебряной медалью.

Даже с хорошими отметками в аттестате с первого раза покорить ВГИК Меньшову не удалось – пришлось вернуться домой. За это время Юноша успел перепробовать несколько профессий, среди которых и работу актёром в местном драматическом театре. Набравшись опыта и практики, со второй попытки Меньшов всё-же стал студентом – поступил в школу при МХАТ.

Владимир Меньшов в молодости

После окончания студии ни один театр не проявил интереса к начинающему актёру, и он подался на работу в Ставрополь. Почти год он играл в местном театре и всё больше понимал, что игра на сцене ему не интересна – он обнаружил у себе способности к режиссуре. Это побудило его вернуться в столицу – получить соответствующее образование.

Мечта о режиссуре

На собеседовании во ВГИКе судьба свела его со светилом режиссёрского мастерства – Михаилом Роммом. Тот принял перспективного молодого человека в свою группу, причём сразу на второй курс. В 1970 году, Владимир Меньшов окончил аспирантуру при ВГИК и начал работать на Ленфильме. Самыми запоминающимися фильмами с Меньшовым-актёром стали «Курьер», «Любовь и голуби», «Где находится нофелет», «Каникулы строгого режима», Ликвидация».

Кадр из фильма «Любовь и голуби»

В 1978 году Меньшов-режиссёр приступил, наверное, к самой важной работе в своей жизни – съёмкам драмы «Москва слезам не верит». Меньшов взялся за сценарий Валентина Черных, который долгое время лежал без дела. Он добавил несколько персонажей, подобрал актёров и сделал картину двухсерийной. Через два года фильм увидели телезрители. Картина произвела настоящий фурор, только в премьерный год её посмотрели свыше 80 млн. человек. Фильм был награждён высшей наградой американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Любовь зрителей также заслужила добрая комедия «Любовь и голуби», снятая Меньшовым в 1984 году. А вот картину «Ширли-мырли» не слишком одобрили коллеги режиссёра. Как сказала исполнительница главной роли и по совместительству жена Меньшова Вера Алентова – это потому, что фильм опередил свое время, и был снят без прикрас. В начале двухтысячных вышла мелодрама Владимира Меньшова «Зависть богов», в которой небольшую роль сыграл знаменитый Жерар Депардье.

Надо уходить

Со своей будущей супругой, актрисой Верой Алентовой, Владимир познакомился во время учёбы в вузе. Год спустя, они расписались. После выпуска их развели по разным городам, и это чуть было не разрушило семью, однако, через несколько лет разлуки их любовь словно воспылала. В Браке у Владимира и Веры родилась Юлия, Сейчас известная телеведущая и киноактриса.

Владимир Меньшов, его жена Вера Алентова и дочь Юлия Меньшова

В конце апреля 2021 года Юлия Меньшова записала с отцом большое интервью, в котором, среди прочего, затронули тему смерти многих коллег ровесников режиссёра. «Моему поколению — пора, именно и так и надо уходить: один за одним, в 80 лет. Уходить надо, ничего не поделаешь» – философски ответил на это её отец. Это оказалось его последнее интервью.

5 июля, в возрасте 81 года, Владимир Меньшов умер от последствий коронавирусной инфекции.

Поделится:

Оставьте ответ